Страница читателя
Контакты
Мероприятия
Архив
О журнале  


REM 01/2012

Информационные системы

Организация взаимодействия систем уровня управления предприятием и производством
Не так давно основное направление развития IT на промышленных предприятиях ограничивалось полномасштабным внедрением систем класса ERP. На сегодняшний день с полной уверенностью можно говорить о том, что для эффективного управления крупными производственными или перерабатывающими предприятиями реального сектора экономики этого явно недостаточно. Собственники и руководители предприятий постепенно пришли к пониманию экономических и операционных выгод оперативного управления производством, базирующегося на информационных системах MES-уровня. Информационные системы управления производственными процессами перешли из разряда желательных ко внедрению в разряд не только необходимых, но и ключевых.

 

Опыт создания инженерных трехмерных моделей энергоблока АЭС для решения прикладных задач по эксплуатации
Объем задач, стоящий перед эксплуатационными и ремонтными службами АЭС чрезвычайно обширен. Многие такие задачи из-за сложностей с их формализацией и влияния на процесс их планирования и исполнения массы инженерных и организационных факторов плохо реализуемы в классических информационных системах жестко детерминированного процессного (транзакционного) типа. Для решения подобных задач эксплуатационным, инженерным и ремонтным службам необходима полная инженерная и радиационная база данных по энергоблоку АЭС с реализованными над ней специализированными программными средствами по направлениям деятельности цехов и служб АЭС. Прикладные аспекты применения трехмерных инженерных моделей неразрывно связаны с наличием актуальной и достоверной информации, так как не имеет практического смысла визуализировать или обрабатывать с помощью трехмерных инженерных моделей недостоверную информацию. Поэтому в статье рассматривается применение трехмерных инженерных моделей, включая их интеграцию с используемыми на АЭС эксплуатационными ИС (АС) и/или технологией автоматизированной идентификации.

 

Автоматизация документоориентированной деятельности энергосбытовой компании
Практически с момента принятия федеральным правительством постановления от 27 июля 2001 года № 526 “О реформировании электроэнергетики в РФ”, положения которого были затем уточнены и дополнены в “Концепции Стратегии ОАО РАО “ЕЭС России” на 2005-2008 гг. “5+5”, единая энергосистема страны была реформирована с разделением предприятий отрасли на компании, занимающиеся генерацией мощности, ее передачей и сбытом потребителям. Таким образом были выделены две группы компаний: монопольная, включавшая в себя предприятия передачи мощности, и рыночная, в которую входили предприятия генерации и сбыта. Одновременно с этим разделением изменениям подверглись и бизнес-процессы компаний, особенно рыночных, в частности компаний сбытового профиля, в задачи которых стала входить не только деятельность по взаиморасчетам с предприятиями электросетей, но и техническое обеспечение возможности присоединения новых потребителей, инвестиционная деятельность, учет и контроль потребления и оплаты потребленной мощности. В большинстве случаев эта деятельность является документоориентированной, то есть выполнение работ в рамках этих направлений сопряжено с жизненным циклом определенных видов документации.

 

Автоматизация производства

Автоматизация на службе альтернативной энергетики – перспективный альянс
В связи с возросшей популярностью в мире идеи альтернативной энергетики многие страны всерьез делают ставку на использование в промышленных и хозяйственных целях энергии солнца, ветра, воды, земных недр, а также на водородную энергетику. На сегодняшний день возросли инвестиции в различные системы автоматизации для эксплуатации объектов энергетики, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Многие зарубежные компании уже активно внедряют комплексные системы управления, мониторинга генерации и потребления энергии, полученной благодаря ВИЭ. Эти системы мониторинга получили условное название “Энергетические порталы” (Energy Analytics), интегрированные в эти порталы аналитические системы позволяют получать оперативные сводки и аналитические данные об эффективности контролируемых систем.

 

Корпуса Rittal – от элемента до системы
Системы электроснабжения страны как в части генерации и трансформации в высокие напряжения, так и передачи ее на большие расстояния до конечного потребителя требуют высокого качества, надежности и работоспособности оборудования. Для надежного протекания всех этих процессов необходим непрерывный контроль как параметров электрического напряжения, так и оборудования, которое задействовано в данном процессе. Существует множество различных устройств для контроля и мониторинга, и все они должны иметь высоконадежную защиту от внешних физических воздействий, а иногда и от электромагнитного влияния. Отсюда особые требования к обеспечению безопасности различных компонентов электрораспределения. В зависимости от месторасположения и дополнительных условий электротехнический шкаф должен обеспечить физическую, химическую и электромагнитную защиту внутреннего оборудования и безотказную работоспособность систем распределения, контроля и управления.

 

Автоматизация проектирования

Программный комплекс для проектирования высоковольтных линий электропередачи “САПР ЛЭП 2012”
Одной из типичных, но достаточно трудоемких задач проектирования линейных объектов электроэнергетики является проектирование линий электропередачи (ЛЭП) – сложных инженерно-технических сооружений из проводов (кабелей) и вспомогательных устройств (опор, фундаментов, изоляторов, тросов молниезащиты и других элементов) для передачи электрической энергии от электростанций к потребителям. Основная задача ЛЭП – обеспечение бесперебойного транспорта электрической энергии. Линии электропередачи являются одним из основных звеньев электрической сети. На сегодняшний день степень износа основных фондов ЛЭП составляет более 50 %. Согласно государственным программам, в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию более 22 000 км новых линий электропередачи. В связи с предстоящим большим объемом работ по реконструкции и модернизации ЛЭП особенно актуальной является задача автоматизации их проектирования.

 

PLM на “Силовых Машинах”: многообещающий старт
Российское машиностроение на протяжении длительного времени испытывает значительные трудности, серьезно усугубившиеся недавним экономическим кризисом. На фоне общего неутешительного состояния отрасли достижения отдельных предприятий, сохранивших свой производственный и интеллектуальный потенциал, являются ценным опытом. ОАО “Силовые Машины” со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге входит в число немногих отечественных машиностроительных компаний, приносящих прибыль и имеющих положительную динамику роста портфеля заказов.

 

BIM­-технологии в проектировании – “легко и быстро” или “сложно, долго и не нужно”?
В мае 2010 года ООО “Институт территориального развития” (ООО “ИТР”), входящий в группу компаний “Агентство Территориального Развития”, принялo решение осуществлять разработку основных архитектурно-строительных разделов одного из проектов с использованием технологий трехмерного проектирования. Рассмотрев несколько программных продуктов, предлагаемых на рынке программного обеспечения для проектирования объектов гражданского строительства, наша компания остановила выбор на линейке продуктов компании Autodesk – Autodesk Revit rchitecture, Autodesk Revit Structure и Autodesk Revit MEP.

 

Создание компонентов радионавигационных систем для ПАК ФА Т­50 в программном комплексе SolidWorks
Открытое акционерное общество “Российский институт радионавигации и времени” (ОАО “РИРВ”, ранее ЛНИРТИ) было образовано в 1957 году для решения задач дальнего радионавигационного обеспечения, в первую очередь Военно-воздушных Сил и Военно-морского Флота СССР, создания систем синхронизации и обеспечения единым временем пространственно разнесенных объектов наземного, морского, воздушного и космического базирования. Эти задачи были решены в ходе разработки и ввода в эксплуатацию сверхдлинноволновой и длинноволновой радиосистем дальней радионавигации “Маршрут” и “Тропик” и Государственной системы единого времени и эталонных частот “Цель”. Совместно с глобальной спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, созданной кооперацией предприятий во главе с ОАО “Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнева” (Красноярск), ФГУП “Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения” (Москва) и ОАО “РИРВ”, эти системы стали основой координатно-временного и навигационного обеспечения (КВНО) Российской Федерации.

 

Технология ANSYS HPC – новый уровень в скорости выполнения инженерных расчетов
Всего 10 лет назад высокопроизводительные вычисления (HPC, high-performance computing) были недоступны широкому кругу инженеров-расчетчиков в силу высокой стоимости инфраструктуры, необходимой для выполнения HPC-расчетов. Подобные технологии могли себе позволить только крупные компании, имеющие возможность вкладывать значительные денежные средства в создание и обслуживание IT-инфраструктуры. Сегодня базовые возможности технологии HPC доступны пользователям обычных на стольных компьютеров. Подавляющее большинство инженеров, работающих с инструментами компьютерного инженерного моделирования (CAE, computer-aidedengineering) таких мировых лидеров в данной области, как компания ANSYS, применяют данную технологию для решения комплексных задач и значительного сокращения времени выполнения расчетов на многоядерных процессорах и вычислительных кластерах.

 

Расчеты и проектирование строительных конструкций при помощи Autodesk Robot Structural Analysis Professional
Autodesk Robot Structural Analysis – это комплекс конечно-элементного расчета и проектирования, созданный специально для инженеров-конструкторов в области строительного проектирования. Продукт представляет собой решение “все в одном”, предлагая специалистам, выполняющим прочностные расчеты, инструменты для решения различных задач.

 

Аппаратное обеспечение

“Рынок ЦОД 2011” – обзор CNews Analitics
Российские дата-центры сконцентрированы сегодня преимущественно в Москве и Московской области – на этот регион приходится до 75 % общей площади. Такая ситуация вполне закономерно отражает тот факт, что здесь же находится и подавляющее большинство потребителей услуг коммерческих ЦОД. На втором месте, хотя и с большим отрывом, – Северная столица. При этом в рейтинге поставщиков по площади лидерство определяют отнюдь не московские проекты – на первом месте “Мегафон” (благодаря самарскому ЦОД), затем – Linxtelecom, который расширяет мощности в Петербурге и в Таллинне. По всей видимости, региональный рынок дата-центров в ближайшие годы будет демонстрировать быстрые темпы, однако глобальное “ЦОДостроение” будет сосредоточено в Центральном федеральном округе и особенно активно, судя по всему, в Подмосковье.

 

Fujitsu: новые рубежи высокопроизводительных вычислений
Рынок высокопроизводительных вычислений (НРС) стремительно развивается как в экономическом, так и в технологическом отношении. Во многих регионах мира уже доступны НРС-сервисы мировых лидеров индустрии с полной поддержкой в качестве аренды прикладных библиотек. Для России эти возможности в настоящее время недоступны, однако их появление – дело уже не такого далекого будущего. Например, компания Fujitsu, чьи полные НРС-сервисы используются пока только в Японии, в 2012 году планирует сделать их доступными по всему миру.

 

Технология NVIDIA Maximus – визуализация и вычисления на одной системе
Проблемы, связанные с повышением эффективности и продуктивности труда относятся к разряду традиционных для пользователей, которые профессионально работают в сферах проектирования, моделирования, визуализации и анимации. Возрастающие требования к качеству проектов и срокам их исполнения заставляют инженеров, художников, дизайнеров искать новые, более быстрые пути реализации идей, а разработчиков технологий и производителей оборудования – создавать решения, открывающие новые возможности для продуктивной работы со сложным цифровым контентом в реальном времени.

 

Первым делом – самолеты
Конкуренция среди производителей авиадвигателей на мировом рынке чрезвычайно высока. Между тем разработка нового авиационного двигателя – дело дорогостоящее и весьма длительное. Каждый такой проект выполняется на протяжении нескольких лет с привлечением большого числа специалистов высочайшего класса. Но если в 1980-е годы цикл проектирования авиационного двигателя составлял 12-15 лет, то сегодня мировая практика демонстрирует заметное снижение сроков разработки благодаря применению современных вычислительных комплексов для выполнения задач моделирования.

 

Oracle ExaStack: нестандартный подход к нестандартным задачам
Одна из главных проблем в ИТ сегодня – разрыв между темпами роста объемов данных и скоростью их обработки. Аналитики сообщают, что по состоянию на конец 2007 года в мире хранилось около 280 эксабайт данных. По оценке исследовательской компании IDC, к 2011 году общий объем информации, хранимой во всем мире на всех существующих цифровых носителях, должен был превысить 1800 эксабайт. По прогнозам экспертов Cisco, к 2012 году объем глобального IP-трафика достигнет 44 эксабайт в месяц (528 эксабайт в год). Большой объем данных усугубляет проблему их своевременной обработки, особенно если требуется это делать в режиме реального времени. Приходится прилагать все больше и больше усилий даже для того, чтобы просто поддерживать существующую скорость обработки данных. Производительность современных реляционных СУБД начинает ощутимо “проседать”, когда объем обрабатываемых данных приближается к нескольким терабайтам. Таким образом, ИТ-инфраструктура либо не справляется с потоком данных, либо становится чрезмерно громоздкой и дорогой. На этом фоне попытка повысить скорость обработки выглядит весьма непростой задачей.

 

Web­-лаборатория механики сплошной среды на базе технологической платформы программы “Университетский Кластер”
Инновационная Программа “Университетский кластер” [1] была учреждена 4 сентября 2008 года Российской академией наук (ИСП РАН и МСЦ РАН), компаниями НР и “Синтерра”. Программа направлена на повышение уровня использования технологий параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности, а также на их ускоренное внедрение в промышленность России.

 

Интеллектуализация принтера: процесс без границ
Индустрия печатающих устройств переживает в настоящее время качественные эволюционные перемены. Как себя чувствует отрасль спустя время после выхода из глобального кризиса, какие тенденции и события определяют направления ее развития на данном этапе – с этими и другими вопросами мы обратились в подразделение устройств печати и цифровой обработки изображений (IPG) российского представительства корпорации Hewlett-Packard, предлагающей самый широкий на рынке ассортимент технологий и платформ цифровой печати. Наш собеседник – менеджер по маркетингу решений в области широкоформатной печати компании в странах Восточной Европы Ирина Меркулова.

 

Новая линейка ноутбуков Samsung серии 5 Ultra
Компания Samsung Electronics представила на российском рынке новые сверхтонкие и легкие ноутбуки серии 5 Ultra. Ноутбуки серии 5 Ultra оснащены процессорами Intel Core второго поколения. В сочетании с системой ExpressCache от Diskeeper и мощной видеокартой AMD Radeon HD новые модели обеспечивают впечатляющие возможности, сохраняя при этом малые толщину и вес.